3年生は、総合的な学習の時間で田上の梅について学習してきました。地元の山川農園様にご協力していただき、本格的な梅干し作りに取り組んできました。6月から仕込み、7月に梅を干して、じっくり漬け込んで完成しました。そして、5年生が作ったお米を分けてもらい、梅干しおにぎりを作りました。1升炊きの炊飯器で1升の米を炊く機会はふだんの生活では、あまりありません。貴重な体験となりました。5年生の新米は、とっても甘くてモチモチで美味しかったです。梅干しも塩分濃度18%の本格的に酸っぱい梅干しで、給食後にも関わらず、子どもたちはおにぎりをペロッと食べてしまいました。田上町の美味しい梅をいつまでも残していきたいと思いました。
おにぎり作りにご協力くださった保護者ボランティアの皆様、お忙しいところ大変ありがとうございました。