5年生は、総合的な学習の時間で米作りに取り組んでいます。今年は残暑が長く続いたためか、30度近い暑さの中で、子どもたちは汗だくになって、黄金色に実った稲を刈り取りしました。
地元の農家の方々から、稲刈りの方法を教えていただき、鎌を使って手作業の稲刈りに取り組みました。最初
は、「上手く切れない!」「切った稲が重くて運ぶの大変!」など声を上げて大変でしたが、段々とコツを掴み、上
手にザク!ザク!と切れると気持ちよくて、楽しくなってきました。稲刈りの体験をした子どもたちは、農家の方々
の苦労が身に染みて分かったようで、一粒一粒のお米を大切にいただこうと再認識しました。
稲刈りしたお米は、10月24日(金)11時~11時45分に道の駅たがみで米販売を行う予定です。子どもたち
は、一丸となって米販売の準備に取り組んでいます。
