暮らし・生活

田上町多世帯同居住まい推進リフォーム事業補助金

田上町多世帯同居住まい推進リフォーム事業補助金のご案内

【目的】
  町は、町民の生活環境の向上及び定住促進を図るため、既存住宅で
 多世帯同居をするためのリフォーム工事等を行う方に、必要な経費の
 一部を補助します。

1.補助対象者(次のいずれにも該当する方)
 (1) 町内に所在する自ら居住するために所有する住宅を改修する方
 (2) 新たに多世帯同居を開始する方、又は多世帯同居の世帯数が1以上増加する方
      多世帯同居とは…直系尊属又は直系卑属の複数の世帯によって同居することをいい、
                   新たに対象住宅に居住する方が住民票異動に伴う転居を行うこと。
                   ただし、直系卑属(子や孫)の単独世帯を除く。
      既に多世帯同居のために住民票を異動してある場合は6か月以内の方。
 (3) 町税等を滞納していない方

2.補助対象住宅(次のいずれにも該当する住宅)
 (1) 町内にある一戸建て住宅であること(併用住宅は1/2以上が居住部分であること)
 (2) 過去にこの補助金を受けていない住宅であること

3.補助対象工事(次のいずれにも該当する工事)
 (1) 多世帯同居に必要となる工事のうち次に掲げるリフォーム工事であること
    ① 自ら居住するための部分の増築・改築等
    ② 屋根、雨樋、柱、外壁の修繕・塗装等の外装工事
    ③ 床、内壁、天井等の内装替え、畳の取替え等の内装工事
    ④ 雨戸、戸、サッシ、ふすま等の取替え等の建具工事
    ⑤ 電気、ガス等の設備工事
    ⑥ キッチン、風呂、トイレ、浄化槽等の水回り改修等の給排水工事
    ⑦ その他町長が多世帯同居をするにあたり必要と認めるもの
 (2) 町内業者が施工する工事であること
 (3) 国又は他の地方公共団体の実施する補助金等を受けていない工事であること

4.補助金の額
 (1) 補助対象工事費に1/2を乗じて得た額とし、50万円を限度とする。
 (2) 補助対象工事費が20万円未満の場合は、補助金の対象外とする。
    ※補助対象工事費…補助対象工事に要する費用及び諸経費を合計した額(消費税含む。)

5.申請受付期間
 平成29年4月3日~平成29年12月28日(役場閉庁日は除く)

※申請受付期間内であっても申請額が予算額に達した場合、申請を締切いたします。

ご注意
 1.必ず工事着手前に申請し、補助金の交付決定通知を受けてから着工して下さい。
   (着工済みの場合は対象となりません。)
 2.補助金の交付は、同一の住宅につき1回限りとします。
 3.補助金の交付を受けた日から起算して3年未満に、補助対象となった住宅に多世帯同居をしなくなった場合、
   補助金の全額又は一部返還を命じることがあります。
   (ただし、療養、転勤、通学等を理由として多世帯同居をしなくなる場合は、この限りではありません。)
補助金交付申請等に関するその他の資料

・ 手続きの流れ、申請書等提出時における添付書類PDFファイル(127KB)

・ 補助対象工事 一覧(例)PDFファイル(114KB)

・ Q&APDFファイル(84KB)

・ 多世帯同居の考え方PDFファイル(58KB)
  (多世帯同居についての基本的な考え方や例が記載されていますので、参考としてください。)

申請書・届出書等ダウンロード

・ 様式第1号 田上町多世帯同居住まい推進リフォーム事業補助金交付申請書PDFファイル(80KB)ワードファイル(15KB)

・ 様式第2号 リフォーム工事概要書・同居人一覧PDFファイル(122KB)ワードファイル(17KB)

・ 様式第4号 田上町多世帯同居住まい推進リフォーム事業補助金変更承認申請書PDFファイル(57KB)ワードファイル(15KB)