保健・健康・医療

相談窓口について

新型コロナウイルス感染症の電話相談窓口についてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

【田上町新型コロナウイルス総合相談窓口を開設しています】
5月1日、町民および町内事業者の新型コロナウイルス感染症に関する困り事、支援に関する相談に対応するため、「田上町新型コロナウイルス総合相談窓口」を保健福祉課内に開設しました。

○問い合わせ先   保健福祉課 ☎57-6112
○受付時間   午前8時30分~午後5時15分(平日のみ)

なお、問い合わせの内容により、関係機関をご案内する場合もあります。

【相談・受診の目安について】
下記の症状のある方は、かかりつけ医または新潟県の電話相談窓口にご相談ください。

○ 息苦しさ(呼吸困難)、 強いだるさ(倦怠感) 、 高熱 等の 強い症状 のいずれか が
ある 場合

○ 重症化しやすい 方 で 、発熱や咳などの 比較的軽い風邪の症状 が ある 場合
※高齢者 、 糖尿病、心不全、呼吸器疾患( COPD 等) 等 の基礎疾患がある方 や透析を受けている方 、 免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

○ 上記以外の方で 発熱や咳など 比較的軽い風邪の症状 が続く 場合
症状 が4日以上続く場合は必ずご相談ください。 症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに 相談してください 。 解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

※妊婦の方については、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めに御相談ください。
※小児については、 小児科医による診察が望まし いため、 かかりつけ 小児医療機関に 御相談ください 。(医療機関へは受診前に電話連絡のうえ受診するようにしてください)
「にいがたRibbon  net」のお知らせ

孤独や孤立で不安を抱える女性を支援するため、県事業の「にいがたRibbon  net」
が始まりました。様々な事情から不安や痛み、辛さを抱える女性たちを支えようと、
連携して支援の充実に取り組んでいます。

事業の一環として、新型コロナウイルスの影響や経済的な事情により、生理用品の購入
でお困りの方に生理用品を配布しています。
町も窓口となっています。

県事業「にいがたRibbon  net」の概要はこちら↓

このリンクは別ウィンドウで開きます

〇 町相談窓口
保健福祉課 福祉係、教育委員会(役場1階)