保健・健康・医療

田上町データヘルス計画

田上町データヘルス計画は、レセプト・健康情報等のデータ分析に基づく効率的・効果的な保健事業をPDCAサイクル(※)で実施するための事業計画を定めたものです。この計画に基づき特定健診の受診率向上事業や被保険者の健康増進に向けた具体的な事業を実施及び評価をします。
平成29年度をもって、第1期データヘルス計画期間が満了となったため、平成30年3月に「第2期田上町データヘルス計画」を策定しました。計画期間は平成30(2018)年度から平成35(2023)年度です。
なお、策定に当たっては、特定健診および特定保健指導の実施計画である「第3期特定健康診査等実施計画」を第2期データヘルス計画の一部として位置づけ、一体的に策定しました。
(※)PDCAサイクル:Plan(計画)→Do(保健事業の実施)→Check(事業の評価)→Action(事業の改善)

第2期田上町データヘルス計画PDFファイル

田上町データヘルス計画PDFファイル