町政情報

特例郵便等投票

特例郵便等投票ができる方

田上町の選挙人名簿に登載されている方の中で、以下に該当する方が特例郵便投票の対象となります。
① 感染症法・検疫法の規定により外出自粛要請を受けた方、又は検疫法の規定により隔離又は停留の措置を受けて宿泊施設に収容されている方

② 投票用紙の請求時点で外出自粛要請等の期間が選挙期間(投票をしようとする選挙の公示又は告示の日の翌日から当該選挙の当日までの期間)にかかると見込まれる方

※ 在外選挙人名簿に登録されている方が、上記①又は②に該当することとなった場合も対象となります(衆議院議員 又は参議院議員の選挙における投票に限る)。
※ 濃厚接触者の方は特例郵便等投票の対象ではありませんが、投票所等で投票することができます(投票所ではマスクの着用、手指の消毒などの感染拡大防止へのご協力をお願いします)。

○特例郵便等投票等の流れ

特例郵便等投票の手続き

特例郵便等投票の対象となる方で、特例郵便等投票をご希望される方は、投票しようとする選挙の選挙期日(投票日当日)の4日前までに(必着)、田上町選挙管理委員会に「保健所等から交付された外出自粛要請等の書面」を添付した「請求書(本人の署名が必要です)」を郵便等で送付することにより、投票用紙等を請求していただくことが必要です。
投票用紙請求時に必要な「請求書」や封筒に貼る料金受取人払の宛名表示は 下記の「宛名表示」をダウンロード の上、印刷してご利用ください。

○特例郵便投票ができます(総務省HP)

■投票用紙請求書

■宛名表示